2016-09-22(木)
簡単、美味しい、ひき肉とコーンの牛乳煮
涼しくなってきましたね。今日は簡単洋風煮もの料理をご紹介。ひき肉(豚ひきでも合いびきでも可)を軽く塩胡椒しながらサラダ油で炒め、火が通ったら、みじん切りの玉葱、粒コーン(缶詰で可)、さらにニンジンなどあり合わせの野菜(ニンニクおろしなどがあればそれも)やキノコのみじん切りを入れて軽く炒めます。素材がぎりぎり浸るまで水またはお湯を加え沸騰させたら弱火にして、あくを掬い、コンソメ(顆粒でも固形でもOK)で10分程度煮ます。水分が減ってきたら、牛乳を素材がつかるぐらいまで入れて中火にし、沸騰したら弱火で数分煮ながら塩胡椒で味をととのえます。味見で確認したら出来上がり。できれば、最後に写真のようにパセリのみじん切りを乗せると一層美味しそうに見えます。要は、クリームシチューのひき肉版。しかもスプーンだけで食べられ、食材が小粒なので食べやすいです。いかがですか。