2018-09-24(月)
今月の勉強会
今月の勉強会のテーマは認知症です。
認知症と言っても幅が広いので今回は認知症と栄養の関係について学びました。
食べるもので認知症を改善したり、予防したりすることが可能です。
認知症に良い食べ物を知っていることで、たとえ買い物や調理の案件でなくてもご利用者様の相談に乗ったときに知識として提供することも出来ますし、御家族にお伝えしてもお役にたてると思います。
認知症に良いと言われている食べ物、あなたはいくつ知っていますか?
例えば、お魚の脂肪に含まれるDHAなんかは有名ですね。
他にもくるみや大豆、ベリー系の果物にも認知症に良い成分が含まれています。
そして、カレー!カレーの香辛料に使われるターメリックにはクルクミンという認知症に良い成分が含まれています。
逆に、お砂糖や揚げ物などの油の取り過ぎは認知症を悪化させてしまいます。
こうした知識をサービス時につなげていきたいと思います!